Форум » Ветеринария » Микроэлементы и др. » Ответить

Микроэлементы и др.

Федюня: лана пишет: [quote]Ещё очень хочеться выяснить вот что- знакомые советуют делать коктейль из хлористого,аскорбинки и глюкозы и поить им (понемногу) суку и новорожденных щенов. Не опасно ли это?Я что-то сомневаюсь.... Ведь хлористый довольно агрессивен...[/quote]

Ответов - 23, стр: 1 2 All

Федюня: ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ А. Обеспечивает нормальное зрение, рост, состояние тканей. При недостатке задерживается рост, ослабевает зрение, повышается восприимчивость глаз к различным заболеваниям, шерсть становится сухой и теряет свой блеск. Содержится в печени, рыбьем жире, желтке яйца. Каротин содержится в моркови и крапиве. Принимает участие в синтезе веществ, выступающих в роли каркаса в формировании, покрытии и уплотнении как внешней поверхности кожи, так и слизистой дыхательных, пищеварительных, а так же мочеиспускательных путей. При нехватке витамина А слизистая высыхает и роговеет. Кроме того, он как составная часть важен для зрения. Витамин А содержится в корме лишь животного происхождения, в особенности в печени, яйцах и молоке. Собака способна преобразовывать содержащийся в зеленом корме и моркови бета - каротин в витамин А. Потребность собаки в витамине А определяется возрастом (повышенная у молодых и старых), нагрузками, а так же особыми случаями, такими как инфекционные или паразитологические поражения. Дефицит этого витамина способствует возникновению инфекций, изменениям шерсти, возможно так же нарушениям зрения и слуха. Повышенная дача витамина А может привести к таким нарушениям, как медленный набор веса, повышенная возбудимость, разрушение костного вещества и предрасположенности к переломам костей. Нельзя давать долгое время объемы более 10 - кратных от потребных. Риск прежде всего существует при неконтролируемом потреблении витаминизированных минеральных кормов или витаминных препаратов (в особенности растворов для инъекций) или однообразном кормлении печенью. D. Обеспечивает обмен кальция и фосфора. Рост костей. При недостатке возникает рахит, атрофия костной ткани, размягчение костей, у молодых собак нарушается смена зубов, собака ест глину, лижет стены и полы. Содержится в рыбьем жире, мясокостной муке, дрожжах. Для взрослых собак он менее важен, нежели для растущих, у которых его дефицит приводит к нарушению роста костей (рахиту). Избыточное содержание витамина D, которое возможно при неосторожном применении соответствующих препаратов, включая и рыбий жир, может привести к повышенному содержанию кальция и фосфора в крови, известкованию сосудов, повышенному мочеиспусканию и кровавым поносам. Восприимчивость к нему животных индивидуальна и в зависимости от одновременной дачи кальция фосфора и магния вариативна. Введение витамина Д даже при терапевтических мероприятиях не должно превышать 5 - кратную дозу от нормальной потребности. Е(токоферол). Обеспечивает функцию размножения, развитие мускулатуры. При недостатке приводит к бесплодию, может возникнуть мышечная дистрофия. Содержится в овсяной крупе, гречневой крупе, растительном масле, молоке и сыром мясе. Принимает участие в питании клетки, процессов выведения газов, а так же повышении инфекционного иммунитета. В питательных веществах так же как и в организме, этот витамин может воспрепятствовать формированию вредных пероксидов. В этой функции он может замещаться другими оксидантами. Потребность собаки в витамине Е особенно колеблется в зависимости от приема ненасыщенных жирных кислот. Корма животного происхождения, в особенности молочные продукты и бедный жирами сбой, в целом содержат мало витамина Е. В обычной практике такие типичные отклонения, обусловленные нехваткой витамина Е, как нарушения в формировании скелетной и сердечной мышцы до сих пор наблюдались редко - возможно от того что частично они не распознавались. Поступление витамина Е могут обеспечить в первую очередь зерновые и их отходы, а так же предположительно отходы от переработки растительных масел, как и препараты - добавки. К повышенному содержанию витамина Е собака относительно устойчива. К. Обеспечивает свертывание крови. При недостатке у собак бывают подкожные кровоизлияния, длительно незаживающие раны, идет кровь из носа, появляется примесь крови в кале и моче. Содержится в капусте, зелени, мясе. Произвольный дефицит этого витамина у взрослых собак до сих пор наблюдался редко. Недостаточное снабжение организма витамином К возможно при уничтожении микрофлоры кишечника ударными дозами антибиотиков и сульфонамидов или так же при нарушениях оттока желчи, кроме того при поедании различных крысидов, которые нейтрализуют витамин К. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ B1. Обеспечивает углеводный обмен. При недостатке витамина B1 появляется слабость мышц, паралич, расстройство движений, нарушается зрение, сильное исхудание. Содержится в овсяной и гречневой крупах, сыром мясе, печени, мясокостной муке и дрожжах. У собак дефицит витамина В1, напоминает человеческую болезнь бери - бери. Сегодня известно, что витамин В1 играет одну из центральных ролей в обмене веществ (особенно углеводов). Повышенные дозы быстро выводятся почками и кишечником. Потребность собаки в витамине В1 зависит как от активности обмена веществ, так и от состава корма. И все - таки на практике вследствие недостаточности насыщения витамином наблюдалось повторение повторное повторение заболеваний (отсутствие аппетита, пожирание кала, вой на луну, состояние оцепенения , конвульсии, замедленный пульс). Наряду с однообразным использованием бедных витамином В1 кормов (полированный рис, белая мука, сладости, богатые жирами корма и т.д.) часто их неверное применение становится причиной неудовлетворительного обеспечения. Варка и последующий слив воды уноси большую часть витамина. Не следует опасаться разрушения витамина от термической обработки. Употребление сырой речной рыбы может вызвать дефицит витамина В1, поскольку эта рыба содержит субстанции нейтрализующие витамин, которые, однако разрушаются при варке. Особенно богаты витамином В1 отруби, свинина, вторичные продукты помола, а так же содержимое желудочно - кишечного тракта травоядных. B2 (рибофлавин). Обеспечивает окислительно-восстановительный баланс в клетках организма. При недостатке появляется выпадение шерсти, ее депигментация, рвота, шелушение кожи вокруг носа и рта, трещины на губах, нарушается зрение, снижается масса тела и понижается аппетит. Содержится в печени и дрожжах, яичном белке, мясе и рыбе. Является составной частью ферментов в дыхательном обмене веществ клетки. В обычных видах кормов содержится достаточное количество витамина. Особенно богаты витамином В2 молоко, дрожжи, печень, легкие, преджелудок, напротив, бедны хлопья из зерновых. При переработке кормов возникают потери - в меньшей степени при нагревании, в большей при обезвоживании. В обычных условиях до сего момента не установлено недостатка в витамине В2. B3. Обеспечивает регулировку ферментной системы. При недостатке наблюдаются дерматиты, выпадение шерсти, связанные движения. Содержится в мясе, печени и дрожжах. B4. Обеспечивает регулировку работы печени. При недостатке происходит ожирение и некроз печени. Содержится в мясе, печени, мясокустной муке. B5. Принимает участие в обмене веществ. При недостатке возникают тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы во рту и на теле, кровянистый кал, теряется аппетит, появляется безразличие к окружающему. Содержится в печени и дрожжах, молочных продуктах и мясокостной муке. B6. Обеспечивает регулировку аминокислотного и белкового обмена в организме. При недостатке возникают себорейный дерматит, стоматит, задержки в росте, малокровие, развивается некроз кончика хвоста. Содержится в печени, дрожжах, мясе, крупах, молоке. Большинство кормов обнаруживает большое количество витамина В6, так что почти не бывает заболеваний, вызванных нехваткой этого витамина. В12. Предназначение этого витамина, встречающегося почти во всех соматических клетках, пока еще установлено лишь частично. Его дефицит проявляется прежде всего в тканях с учащенном делением клеток, например в костном мозге во взаимосвязи с образованием крови. Спонтанный авитаминоз до сих пор не наблюдался. C. Обеспечивает образование коллагена кровеносных сосудов, всасывание железа в кишечнике, функции печени. При недостатке кровоизлияия в кожу, суставы, внутреннии органы, цинга, болезненность мышц и суставов. Содержится в капусте, картофеле, печени, крапиве, моркови. Необходим для обмена веществ в соединительных тканях, в особенности для синтеза коллагена. При ее дефиците наряду с опухолью десен и кровотечением характерна атрофия скелета. В противоположность человеку собака способна синтезировать достаточное количество витамина в организме, особенно в печени. Поэтому его поступление в организм с кормом в целом не имеет значения. Пантотеновая кислота имеет центральное значение для промежуточного обмена веществ. Ввиду высокого содержания в корме пантотеновой кислоты на практике вряд ли возможен ее дефицит в организме собаки; спонтанные проявления авитаминоза до сих пор не известны. Никотиновая кислота принимает участие в окислительно - восстановительных процессах в клетке, в особенности при перенесении водорода. Потребность в ней зависит от объемов синтеза бактериями в кишечнике, а также от одновременного введения белка, особенно одной из аминокислот (триптофан) , из которой может формироваться никотиновая кислота. При использовании высококачественных белков (например, казеина) потребность в никотиновой кислоте значительно снижается. Необходимое содержание достигается или превышается при потреблении большинства видов кормов, в особенности мяса, сбоя, дрожжей и т.д. В зерновых и вторичных продуктах зерновых, а так же в семенах масличных культур никотиновая кислота содержится в связанном, тяжело используемом виде, так что если не применяется специальная обработка, то возможно усвоение лишь небольшой ее части. Никотиновая кислота, содержащаяся в кормах животного происхождения и дрожжах, напротив, усваивается почти полностью. На практике описаны повторные авитаминозные заболевания при однообразном использовании насыщенных зерновыми продуктами рационов (прежде всего кукурузой) без достаточного дополнения животными продуктами или витаминизированными добавками. Они характеризуются потерей аппетита и воспалительными кожными изменениями, в особенности на внутренней поверхности верхней губы, а также слизистой зева, языка и кишечника. Витамин биотин имеет всеобъемлющее значение для обмена углеводов и жиров, но так же и для белкового обмена: он необходим для синтеза кератина, важнейшей базовой субстанции шерсти, когтей, а также кожного эпителия. Необходимое количество биотина содержится в большинстве кормов. Особенно богаты биотином дрожжи, печень и молоко, однако содержащийся в зерновых биотин полезен для животных лишь отчасти. Тем не менее первичный дефицит биотина в обычных условиях, в особенности на основе синтеза кишечных бактерий, не очень вероятен. До сих пор не было сообщений об однозначно диагностированных заболеваниях из-за нехватки биотина. Среди различных кожных заболеваний предполагается дефицит биотина; в отдельных случаях, похоже добивались улучшения состояния с помощью добавок этого витамина. Подлинный дефицит биотина возможен при разрушении микрофлоры кишечника, например, при долговременном приеме сульфонаминов и антибиотиков или употреблении в большом количестве сырых яиц, поскольку в яичном белке содержится вещество, которое связывает биотин. При варке, но не сушке, это вещество нейтрализуется. Поэтому после кормления сырыми яйцами в течении нескольких дней могут появиться признаки дефицита биотина: тусклая шерсть, выпадение шерсти, образование перхоти и в конце концов, кожные воспаления с образованием струпьев, зуд. Фолиевая кислота незаменима прежде всего при перенесении метиловых групп при промежуточном обмене веществ. У взрослых собак с нормально функционирующим кишечником возникает в ней лишь небольшая потребность. Наряду с зеленой растительностью богаты фолиевой кислотой прежде всего дрожжи и печень. Недостаточное снабжение фолиевой кислотой в нормальных условиях до сих пор отмечено не было. Аскорбиновая кислота (витамин С) необходима для обмена веществ в соединительных тканях, в особенности для синтеза коллагена. При ее дефиците наряду с опухолью десен и кровотечением характерна атрофия скелета. В противоположность человеку собака способна синтезировать достаточное количество витамина в организме, особенно в печени. Поэтому его поступление в организм с кормом в целом не имеет значения. Ненасыщенные жирные кислоты. Исследования почти полностью обезжиренных диет еще 40 лет назад показали, что в жирах содержаться элементы, незаменимые для нормального развития кожи и шерсти. Позднее было доказано, что некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и a - линоленова кислоты) не могут производится самим организмом, а должны поступать вместе с кормом. Бедные жирами корма или рационы (например, комбинации говяжьего сбоя с рисом, сладкие или шоколадные корма) не дают достаточного содержания, так что возможно выпадение шерсти, усиленное выпадение шерсти. Богаты на линолевые и леноленовые кислоты растительные места, а так же жир глубоководных рыб. Для дефицита ненасыщенных жирных кислот, наступающего лишь при длительном их недополучении, характерны грубая сухая шерсть, выпадение шерсти, усиленное выделение ушной серы, утолщение кожи, слабая сопротивляемость кожи инфекциям и плохое заживление ран. Балластные вещества. Собаке так же нужны плохо усваиваемые пищевые компоненты, в особенности для регулирования прохождения пищи по толстой кишке Под балластными веществами в этой связи подразумевается совокупность не переваренных вплоть до конца тонкой кишки питательных веществ растительного или животного, возможно и минерального происхождения. Минимальная доля клетчатки в совокупном рационе у собак для поддержания обмена веществ должна составлять около 1,5 % от сухого вещества корма, наибольший порог не должен превышать 4%, поскольку тогда падает усвояемость корма в целом и существенно увеличивается количество кала. Минеральные вещества. Ca. Необходим для нервной системы, костной ткани, крови. При недостатке возникает рахит и размягчение костной ткани. Содержится в мясокостной муке, молоке, яичной скорлупе. P. Входит в состав тканей. При недостатке возникают различные заболевания. Содержится в мясокостной муке, овсянке, молоке. Главным образом ответственны за стабильность скелета. В очень небольших количествах кальций незаменим также и для свертываемости крови, нервных окончаний и мышечных сокращений. Фосфор, который в больших количествах (около 20%) находится в мягких тканях, принимает участие в многочисленных процессах промежуточного обмена веществ, в том числе в транспортировке жиров в форме фосфолипидов в качестве составной части белкового ядра клетки, в особенности при делении клеток. Для взрослых собак ежедневная доза примерно в 100мг кальция и 75 мг фосфора на кг веса тела надежно гарантирует сохранение содержания кальция и фосфора в организме; это же относится и к более пожилым животным и в особенности при осложненных обстоятельствах (повышенной секреции, низкой абсорбиции). Недостаточное снабжение организма кальцием или фосфором может быть прежде всего компенсировано высвобождением кальция и фосфора из костей. После исчерпания этих компенсаторных возможностей при длительном недостаточном снабжении может произойти тяжёлое выпадение функций, в особенности в отношении скелета. Тогда возможна хромота, крошение и выпадение зубов, искривление позвоночника и переломы костей. Правда, эти симптомы проявляются крайне редко. Излишек кальция и фосфора точно так же может неблагоприятно воздействовать на здоровье и на развитие скелета. Повышенное количество одного из элементов особенно вредно тогда, когда другого элемента гораздо меньше необходимого минимума, и таким образом возникает резкое отклонение от желательного соотношения кальций /фосфор в 1,3 : 1. При расчете порции кальция к фосфору в корме содержание фосфора принимается за единицу (1): корм с содержанием 10г кальция и 5 г фосфора соотношение кальция к фосфору 10:5 или 2:1. Избыток кальция снижает не только использование фосфора, но так же и магния, цинка, и предположительно меди, в результате чего может возникнуть вторичный авитаминоз. Избыток фосфора (пропорция кальций\фосфор <1), в особенности в связи с соединениями фосфора из зерновых, ухудшает абсорбцию кальция, вероятно также магния и железа. Поскольку абсорбция не регулируется в зависимости от потребности, при повышенных количествах фосфора в пище он в больших дозах попадает в организм и должен выводиться почками; это повышает риск отложения в них камней. Поэтому, по имеющимся наблюдениям, потребное организму количество не должно быть превышено в 2 раза. Магний распределяется довольно равномерно в мягких тканях и костях скелета. Он незаменим для функционирования ферментной системы обмена углеводов, жиров и белков. Недостаточное снабжение, которое на практике встречается редко, может привести к судорогам, в хронических случаях к известкованию сердечных клапанов и крупных сосудов. Избыточность содержания магния провоцирует - при плохо растворимых соединениях магния - понос, а так же ухудшение усвоения кальция и фосфора. Увеличение его концентрации в моче при одновременном повышении содержания протеинов и фосфора способствует отложению мочевого камня Na, K, Cl. При их недостатке собака теряет аппетит, снижается давление, появляется аритмия сердца. Содержится в мясе, овсянке и картофеле. Fe, Cu, Co. Необходимы для крови. При их отсутствии у собаки возникают анемии, депигментация ии обесцвечивание шерсти. Содержатся в овощах (Cu), печени и мясокостной муке. Zn. Необходим для роста и развития. Поддержания в хорошем состоянии вкуса и обоняния. При недостатке замедляется рост, теряется аппетит, обоняние. Содержится в печени, мясе, мясокостной муке, гречневой и овсяной крупах.

Федюня: Травяные добавки Травы используются тысячелетиями как питательные добавки, средства профилактики и лечения заболеваний. В эру появления «волшебных» лекарственных препаратов, таких, как антибиотики и аспирин, люди все реже и реже стали прибегать к травам. Но жизнь показала, что эти «чудо-препараты» далеко не всесильны, и в последние десять лет человечество вновь вспомнило о лекарствах, подаренных нам самой природой, и стало все чаще обращаться к травам. По поводу супплементов из трав, как и по многим вопросам питания собак, мнения специалистов (диетологов, ветеринаров и исследователей) расходятся. Одни безоговорочно убеждены, будто сила трав — это в буквальном смысле слова бабушкины сказки. Другие возражают, что человечеству и домашним животным удавалось выживать многие тысячелетия, задолго до зарождения современной медицины, именно благодаря знахаркам. Ниже перечисляются травы, нашедшие наиболее широкое применение. Если у вас или у вашего ветеринара возникнут вопросы по поводу их дозировки и побочных эффектов или вам просто захочется побольше узнать о них, обратитесь к фармацевту или фитологу в аптеку. Люцерна По-английски люцерна звучит как alfalfa, что означает «отец всего съедобного». Она изобилует следами минеральных веществ, витаминами А, Е, К, В и D. Ее используют для купирования болей при артрите и при желудочных недомоганиях. подробнее • Обеспечивает организм питательными веществами. • Способствует профилактике и лечению воспалительных заболеваний. • Улучшает работу кровеносной и пищеварительной систем. • Снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза. • Улучшает общее состояние больных сахарным диабетом. Люцерна веками использовалась в народной медицине при всех видах воспалений, включая ревматизм и артрит. С древних времен чай из люцерны и мяты используется для улучшения пищеварения. Кроме того, хлорофилл, содержащийся в люцерне, прекрасно освежает дыхание. В состав люцерны входят ценные минеральные вещества: кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, медь и др. Люцерна содержит ряд протеолитических ферментов, которые расщепляют белки и способствуют их усвоению. Кроме того, люцерна - незаменимый источник хлорофилла, витаминов и белка. В медицинской практике используются листья и семена люцерны. Семена содержат витамины С, Е, B1, B2, В12, хлорофилл и аминокислоты. В период созревания стручка в семенах увеличивается концентрация витаминов, именно в этот момент происходит максимальное накопление нутриентов. Листья содержат бета-каротин, витамины С, D, Е, К, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, а также различные минералы, включая кальций, железо и фосфор. Люцерна обладает очень широким спектром действия. Она способствует заживлению эрозий, язв, открытых ран, помогает в борьбе с инфекцией. Высокомолекулярные спирты (триаконтанол и октакозанол), содержащиеся в растении, снижают уровень холестерина и липидов в крови, а флавоноиды расслабляют гладкую мускулатуру. Алкалоиды помогают снизить уровень сахара в крови, сапонины поддерживают баланс кишечной флоры. Употребление люцерны повышает эластичность артерий, предупреждает развитие атеросклероза. Сапонины и волокна люцерны способны связать значительное количество холестерина, производные кумарина оказывают мягкое противомикробное действие, укрепляют кровеносную систему. Результаты некоторых исследований позволяют предположить, что люцерна способна связывать канцерогенные вещества в кишечнике, особенно в толстой кишке, и ускорять их выведение из организма. Есть предположение, что активные ингредиенты люцерны способны подавлять развитие грибков. Люцерна обладает противовоспалительными свойствами, что обусловливает ее использование при цистите, простатите, пептических язвах, артрите, ревматизме. Она способствует заживлению эрозий, язв, ран, помогает в борьбе с инфекцией. Кроме того, она повышает лактацию у кормящих матерей. Красный клевер Он стимулирует процессы заживления и полезен для выздоравливающих и старых собак. Клевер красный - известен как онкопротектор, активно рекомендуемый травниками при раке грудной железы, яичников, лимфатической системы. Применяется при таких инфекционных заболеваниях, как гепатит и мононуклеоз. Цветки красного клевера обладают отхаркивающим, мягчительным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Применяются при малокровии, простудных заболеваниях, кашле, малярии, ревматизме, а также как отхаркивающее, мочегонное, лимфогонное и антисептическое средство. Клевер эффективен при лечении воспалительных заболеваний кожи, псориазе, детской экземе, ревматоидном артрите и в процессе выздоравления при бронхитах. Ослабляет симптомы менопаузы, так как включает некоторые вещества (изофлавоны и другие флавоноиды), действующие подобно эстрогену. История лечебного использования красного клевера в Древнем Китае и на протяжении более века в Америке подтвердила его положительный клинический эффект при различных заболеваниях печени, кишечника, желчного пузыря, подагре. Цветы и листья красного клевера с давних пор используются травниками, как источник магния, меди, кальция, хрома, железа, фосфора и витаминов А, С и комплекса витаминов В. Красный клевер обеспечивает детоксикацию печени и организма в целом, хорошо очищая кровь и лимфу, улучшает отток желчи, нормализует деятельность кишечника. Одуванчик Как известно, он способствует выведению токсинов из организма. Молодые листья употребляют в пищу; поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Высушенные корни одуванчика лекарственного применяют как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство. Некоторые виды одуванчика - содержат в корнях каучук. Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др. Из листьев одуванчика готовят салаты (собирают до появления стебля, в мае), предварительно залив их соленой водой для уничтожения горечи. Из отварных листьев можно приготовить пюре. Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение. Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой. Лекарственным сырьем являются также корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища (“шейки”), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50°C. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Корни одуванчика лекарственного служат предметом экспорта. Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии. Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства. Одуванчик не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей; с осторожностью принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит); при передозировке может вызвать рвоту и диарею. Эхинацея Растение, известное специалистам как стимулятор иммун-ной системы, причем такой сильный, что врачи даже рекомендуют его пациентам во время эпидемий гриппа. Чеснок Чеснок обладает антибактериальными, антигрибковыми и антивирусными свойствами. О чудесных достоинствах чеснока написаны целые книги. Он укрепляет иммунную систему и стимулирует работу внутренних органов, особенно печени и толстой кишки, способствует выведению из организма токсических веществ. Женьшень Его часто называют «волшебным корнем». Известно, что он укрепляет сердце, улучшает процессы мышления и стимулирует эндокринные железы, контролирующие все системы организма. Женьшень используют в профилактических, а не в лечебных целях. Плоды шиповника Они содержат массу витаминов, включая А, В, Е, К и особенно витамин С (больше, чем в цитрусовых). Однако их можно использовать только в том случае, если кусты не обрабатывались инсектицидами, удобрениями и фунгицидами. http://www.doggi.ru/publ/29-1-0-543

Федюня: Яйцо в яйце содержатся различные минеральные вещества, больше всего железа. В желтке есть и сера. В яйце содержатся витамины Улучшает зрение и каротин , который образует витамин А, препятствует образованию раковых клеток и предупреждает развитие процессов старения. Витамин B2 (рибофлавин) Витамин B3 (пантотеновая) Витамин B6 (пиридоксин) Витамин B9 (фолиевая) Витамин B12 (кобаламины) стимулирует аппетит, страдающих его отсутствием, а также активизирует энергию. Витамин H (биотин) Витамин PP (Ниациновый эквивалент) Холин, он необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Больше всего его содержит желток в жидком виде. но отсутствует витамин С. Макроэлементы и микроэлементы Кальций Магний Натрий Калий Фосфор помогает сохранять здоровье зубов и десен, принимает участие во всех физиологических реакциях в организме. Хлор Сера Селен относится к разряду антиоксидантов, которые защищают нас от вредных воздействий окружающей среды, таких как табачный дым, выхлопные газы, радиация, пестициды. Мелатонин играет значительную роль в омоложении организма и активно участвует в построении новых клеток Для зрения полезен лютеин , дефицит которого повышает риск развития катаракты. Железо Цинк Йод Медь Марганец Хром Молибден Кобальт Куриные яйца - ценный продукт который обладает множеством антигенных свойств. У некоторых, яйца могут вызывать аллергию. Самой аллергенной частью яйца является белок. Белок яиц – считается самым лучшим белком в мире - он лучше белков мяса, молочных продуктов, рыбы. Усваивается куриный белок очень хорошо, почти 97%. Особенно рекомендуется его употреблять больным кожными заболеваниями, хроническими дерматозами, потому что после него не образуются шлаки. В данном отношении яйца являются идеально усваиваемым продуктом, если белок варёный. Ведь, чем легче усваивание пищевого продукта, тем лучше. С сырым же белком усвоение проходит очень плохо. Сырой белок куриного яйца содержит в себе ингибитор трипсина(антитриптазу). Трипсин является ферментом, который выделяется поджелудочной железой, расщепляющий белки. Трипсин способен переводить неактивные ферменты поджелудочной железы в активные, благодаря этому, он занимает ключевую ступень в системе пищеварительных ферментов. А ещё сырой яичный белок куриного яйца используют в народной медицине, для лечения язвенных болезней, повышенной желудочной кислотности и даже хронического панкреатита. В состав сырого яичного белка входит авидин. Авидин – это гликопептид, который образуется с биотином, в результате образуя биологически неактивный комплекс. Повышенное поступление авидина принимаемое с пищей, может развить биотиновую недостаточность. Особенно биотин является очень важным компонентом для диабетиков, потому что играет огромную роль в обмене глюкозы, служит витамином для хорошего состояния кожи, ногтей и волос. Белок куриного яйца является сильным аллергеном, который может вызвать сенсибилизацию. СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ – это гиперчувствительность желудочно-кишечного тракта к данному аллергену, которое в дальнейшем может вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Если у вас нет пищевой аллергии на куриные яйца, то их кушать можно и нужно. Яичный белок представляет из себя чистый протеин, представляющий собой ценный материал для поддержания и наращивания мускулатуры тела, который используется в спортивном питании. Но, пользу протеин представляет лишь для тех мышц, которые подвергаются постоянным тренировкам, в противном случае, поедание белка в больших количествах может перегрузить выделительную систему и стать причиной аллергических реакций. А особенно он полезен подросткам, в период активного роста. Подведём итоги о куриных яйцах из вышеописанного: 1) антигенные свойства; 2) белок - ценный продукт; 3) содержание трипсина, и авидина; 4) сенсибилизация; 5) яичной белок - материал для наращивания мышечной массы. наиболее диетическая форма — соединение яйца с растительными продуктами, жидкостями, а также с... воздухом, что достигается при помощи взбивания яиц — либо всего яйца целиком, либо каждой его части — белка и желтка в отдельности. Чем тщательнее, чем раздельнее, чем дольше яйцо взбивается, тем больше оно поглощает воздуха, тем лучше оно усваивается. На протяжении долгого времени было принято считать, что яичный желток является источником холестерина , который накапливается на стенках сосудов. Но, подобное утверждение совсем недавно, а точнее три года назад, было опровергнуто американскими учеными. Им удалось выяснить, что лецитин, который содержится в яйце, препятствует поднятию уровня холестерина в крови. Также, был проведен эксперимент, в котором приняли участие тринадцать человек, которые потребляли ежедневно по пятнадцать желтков. В результате, только у двух из них, страдающих ожирением, было отмечено повышение уровня холестерина, у остальных он оставался в пределах нормы, а у четверых даже снизился. Безусловно, это не является призывом к чрезмерному поеданию яиц.




полная версия страницы